Depok | portaldesa.co.id – Ikan laut juga bisa menjadi sumber protein yang murah dan enak. Saat diolah dengan kuah bening yang berbumbu rempah, cabe, dan rempah segar lainnya, rasanya semakin sedap. Anda tidak harus selalu menggorengnya. Ikan air laut atau air tawar bisa menjadi pilihan yang terjangkau menjelang akhir bulan. Ikan tersebut cocok dimasak dengan kuah asam segar dan pedas.
Salah satu contohnya adalah ikan tenggiri yang dimasak dengan kuah rempah dan air jeruk nipis, atau ikan kakap yang disajikan dengan kuah kunyit, cabe, dan tomat yang asam segar.
Berikut ini resep Ikan Kuah Kunyit
Bahan:
- 1 ekor (700 g) ikan kakap/bawal/gurame
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
- 2 buah cabe merah, potong kasar
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Potong ikan menjadi 4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
- Didihkan air dalam panci bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci dan didihkan kembali.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan ke dalam rebusan air berbumbu.
- Masukkan potongan ikan, cabe, tomat, dan air jeruk nipis ke dalam panci. Didihkan hingga ikan matang. Angkat.
- Sajikan ikan kuah kunyit ini dalam keadaan hangat.
Dengan resep ini, Anda dapat menikmati hidangan ikan dengan kuah kunyit yang harum dan lezat. Selain itu, memasak ikan dengan kuah bening juga menjadi alternatif yang menggugah selera, terutama saat sedang ingin menyajikan lauk yang sedap meski sedang menjelang akhir bulan. (In)