back to top

Mencicipi Kelezatan Soto Grombyang, Sajian Nusantara yang Menggoda Selera

Depok | portaldesa.co.id – Indonesia kaya akan warisan kuliner yang menggugah selera, salah satunya adalah Soto Grombyang. Soto Grombyang adalah salah satu hidangan tradisional dari Jawa Barat yang memiliki cita rasa khas dan aroma yang menggoda. Dalam artikel ini, kita akan mengajak Anda untuk merasakan kelezatan Soto Grombyang dan menyajikan resep yang dapat Anda coba di rumah. Siapkan diri Anda untuk menikmati sensasi kenikmatan sejati dari hidangan ini!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Bahan pelengkap: tauge pendek, daun seledri, irisan bawang merah goreng, irisan daun bawang, kerupuk, sambal, jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam panci. Aduk rata hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, merica bubuk, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk merata agar bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Tuangkan air ke dalam panci dan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan kuah meresap, sekitar 1-2 jam. Anda juga bisa menggunakan panci presto untuk mempercepat proses memasak.
  5. Setelah daging empuk, masukkan air asam jawa ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
  6. Sajikan Soto Grombyang dalam mangkuk, beri tauge pendek, daun seledri, irisan bawang merah goreng, dan irisan daun bawang di atasnya.
  7. Hidangkan Soto Grombyang dengan kerupuk, sambal, dan jeruk nipis di sisi mangkuk sebagai pelengkap.

Selamat menikmati Soto Grombyang yang lezat dan menggoda ini! Hidangan ini sempurna dinikmati saat hangat, cocok untuk santap siang atau malam hari. Jangan ragu untuk mencoba resep ini di rumah dan bagikan dengan keluarga dan teman-teman Anda. Selamat memasak! (In)

Popular

spot_img

More from author

Bikin Jabar Makin Istimewa, Dedi Mulyadi Lakukan Rotasi dan Mutasi Besar-Besaran

Bandung | portaldesa.co.id - Lakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Pemerintah Provinsi, Dedi Mulyadi Gubernur Jawa Barat rubah sejumlah Kepala Dinas, Kepala Badan,...

Ucapkan Selamat Mudik, Lurah Elin Imbau Warganya Untuk Tetap Menjaga Kondusifitas Lingkungan

Depok | portaldesa.co.id - Herliana Maharani (Elin) Lurah Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok imbau warganya yang akan akan melaksanakan mudik saat...

Bupati Pemalang Paparkan Misi 100 Hari: Wujudkan Kota Resik, Hijau, dan Apik dalam Silaturahmi Ramadan

PEMALANG | portaldesa.co.id โ€“ Dalam suasana penuh keberkahan bulan Ramadan, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Pemalang menggelar silaturahmi Ramadan di Masjid Al Mubarok,...

Ramadan Penuh Berkah, C.A.A.I.P Depok Kukuhkan Captain Dedy Susanto Sebagai Ketua Baru

Depok | portaldesa.co.id โ€“ Momentum Ramadan dimanfaatkan Corps Alumni Akademi Ilmu Pelayaran (C.A.A.I.P) Depok untuk mempererat jalinan silaturahmi dan memperkuat solidaritas antaranggota. Dalam suasana...