back to top

Menggoda Selera dengan Martabak Tahu Kari: Resep Ekonomis dan Praktis dengan Sentuhan Kulit Lumpia

Depok | portaldesa.co.id – Martabak tahu kari adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas membuatnya menjadi pilihan favorit banyak orang. Jika Anda ingin mencoba membuat martabak tahu kari sendiri di rumah, Anda bisa mencoba resep berikut ini. Resep ini menggunakan kulit lumpia sebagai pengganti kulit martabak tradisional, sehingga lebih ekonomis dan praktis.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 200 gram tahu, haluskan
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  2. Masukkan wortel parut dan tumis sebentar hingga wortel sedikit layu.
  3. Tambahkan tahu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga tahu matang.
  4. Bubuk kari, garam, dan merica bubuk dimasukkan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan adonan tidak terlalu kering atau basah. Pastikan konsistensinya bisa diisi ke dalam kulit lumpia tanpa tumpah.
  6. Siapkan satu lembar kulit lumpia dan ambil sejumput adonan tahu kari. Letakkan di tengah kulit lumpia dan lipat kedua sisi kulit lumpia ke tengah hingga membentuk segitiga. Gulung hingga ujungnya tertutup rapi.
  7. Ulangi langkah 6 untuk sisa adonan dan kulit lumpia.
  8. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng martabak tahu kari hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan minyak berlebih.
  9. Martabak tahu kari siap disajikan. Anda bisa menambahkan saus sambal atau saus kacang sebagai pelengkap.

Martabak tahu kari dengan kulit lumpia ini dapat dinikmati sebagai makanan ringan di tengah hari atau sebagai hidangan penutup saat acara kumpul keluarga. Kelebihan menggunakan kulit lumpia adalah praktis dan lebih ekonomis, karena kulit lumpia lebih mudah ditemukan di toko-toko bahan makanan. Selain itu, resep ini juga dapat disesuaikan dengan selera pribadi, misalnya dengan menambahkan bahan lain seperti sayuran atau daging sesuai keinginan.

Selamat mencoba membuat martabak tahu kari ekonomis dan praktis dengan menggunakan kulit lumpia! (In)

Popular

spot_img

More from author

Bikin Jabar Makin Istimewa, Dedi Mulyadi Lakukan Rotasi dan Mutasi Besar-Besaran

Bandung | portaldesa.co.id - Lakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Pemerintah Provinsi, Dedi Mulyadi Gubernur Jawa Barat rubah sejumlah Kepala Dinas, Kepala Badan,...

Ucapkan Selamat Mudik, Lurah Elin Imbau Warganya Untuk Tetap Menjaga Kondusifitas Lingkungan

Depok | portaldesa.co.id - Herliana Maharani (Elin) Lurah Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok imbau warganya yang akan akan melaksanakan mudik saat...

Bupati Pemalang Paparkan Misi 100 Hari: Wujudkan Kota Resik, Hijau, dan Apik dalam Silaturahmi Ramadan

PEMALANG | portaldesa.co.id โ€“ Dalam suasana penuh keberkahan bulan Ramadan, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Pemalang menggelar silaturahmi Ramadan di Masjid Al Mubarok,...

Ramadan Penuh Berkah, C.A.A.I.P Depok Kukuhkan Captain Dedy Susanto Sebagai Ketua Baru

Depok | portaldesa.co.id โ€“ Momentum Ramadan dimanfaatkan Corps Alumni Akademi Ilmu Pelayaran (C.A.A.I.P) Depok untuk mempererat jalinan silaturahmi dan memperkuat solidaritas antaranggota. Dalam suasana...