back to top

Rahasia Masakan Lezat! Simpanlah 5 Bumbu Dapur Ini untuk Rasa Umami yang Memikat

Depok | portaldesa.co.id – Bumbu dapur ini wajib dimiliki di rumah karena dapat membuat masakan lebih enak dan menghasilkan rasa umami yang lezat. Rasa umami sendiri dianggap sebagai ‘rasa kelima’ setelah rasa asam, asin, pahit, dan manis. Berikut adalah daftar bumbu dapur yang dapat meningkatkan rasa umami dalam masakan Anda.

  1. Kecap Manis: Kecap manis merupakan bumbu yang sering digunakan dalam masakan Indonesia. Bumbu ini terbuat dari kedelai dan gandum yang dimasak dan difermentasi selama berbulan-bulan. Proses fermentasi tersebut menghasilkan rasa umami yang khas. Kecap manis cocok digunakan dalam olahan semur, sup, dan saus, memberikan sentuhan manis yang lezat pada masakan.
  2. Saus Tiram: Saus tiram merupakan bumbu yang dapat memberikan rasa gurih pada masakan. Selain mengandung ekstrak tiram, saus tiram juga diperkuat dengan pati, gula, dan penyedap rasa MSG. Saus tiram sering digunakan dalam masakan Asia sebagai bahan utama atau sebagai campuran dalam saus lain. Rasanya yang gurih dapat meningkatkan cita rasa masakan.
  3. Kecap Ikan: Kecap ikan adalah bumbu yang sering digunakan dalam masakan Asia. Bumbu ini dihasilkan melalui fermentasi ikan kecil yang menghasilkan cairan beraroma. Kecap ikan memiliki bau yang khas dan rasa yang kompleks, namun dengan unsur manis. Beberapa tetes kecap ikan yang ditambahkan dalam jumlah yang tepat dapat menjadi penguat rasa pada masakan tanpa menimbulkan rasa amis yang kuat.
  4. Kaldu Jamur: Kaldu jamur dapat memberikan rasa umami pada masakan dengan rasa gurih yang mirip dengan kaldu daging. Kaldu jamur bisa digunakan sebagai pengganti MSG dan dapat menambahkan lapisan rasa ekstra pada beberapa hidangan. Biasanya kaldu jamur terbuat dari ekstrak jamur, garam, dan bahan lainnya. Namun, perlu diingat agar tidak menggunakan terlalu banyak kaldu jamur karena sudah mengandung garam.
  5. MSG (Monosodium Glutamat): MSG merupakan bumbu yang dapat memberikan rasa umami dalam masakan. MSG ditemukan oleh Dr. Kikunae Ikeda dan dihasilkan melalui proses fermentasi yang menghasilkan asam glutamat yang kemudian dinetralkan dengan natrium. MSG dalam bentuk bubuk putih berbentuk kristal dapat membuat masakan lebih gurih dan lezat. Namun, penggunaannya harus hati-hati dan dalam jumlah yang sesuai karena rasa gurih yang kuat. Meskipun ada beberapa pandangan negatif terhadap penggunaan MSG, belum ada bukti yang mengindikasikan efek negatif pada kesehatan manusia.

Demikianlah daftar bumbu dapur yang wajib dimiliki di rumah untuk memberikan rasa umami pada masakan Anda. Dengan penggunaan yang tepat, bumbu-bumbu ini akan membuat masakan rumahan Anda menjadi lebih enak, lezat, dan memikat selera. Selamat mencoba!. (In)

Popular

spot_img

More from author

Bikin Jabar Makin Istimewa, Dedi Mulyadi Lakukan Rotasi dan Mutasi Besar-Besaran

Bandung | portaldesa.co.id - Lakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Pemerintah Provinsi, Dedi Mulyadi Gubernur Jawa Barat rubah sejumlah Kepala Dinas, Kepala Badan,...

Ucapkan Selamat Mudik, Lurah Elin Imbau Warganya Untuk Tetap Menjaga Kondusifitas Lingkungan

Depok | portaldesa.co.id - Herliana Maharani (Elin) Lurah Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok imbau warganya yang akan akan melaksanakan mudik saat...

Bupati Pemalang Paparkan Misi 100 Hari: Wujudkan Kota Resik, Hijau, dan Apik dalam Silaturahmi Ramadan

PEMALANG | portaldesa.co.id โ€“ Dalam suasana penuh keberkahan bulan Ramadan, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Pemalang menggelar silaturahmi Ramadan di Masjid Al Mubarok,...

Ramadan Penuh Berkah, C.A.A.I.P Depok Kukuhkan Captain Dedy Susanto Sebagai Ketua Baru

Depok | portaldesa.co.id โ€“ Momentum Ramadan dimanfaatkan Corps Alumni Akademi Ilmu Pelayaran (C.A.A.I.P) Depok untuk mempererat jalinan silaturahmi dan memperkuat solidaritas antaranggota. Dalam suasana...