Depok | portaldesa.co.id – Jalangkote adalah salah satu makanan khas Makassar yang sangat terkenal. Makanan ini memiliki ciri khas yaitu adonan kulit yang renyah di luar namun lembut di dalam, serta isiannya yang beragam dan menggugah selera. Jika Anda ingin mencoba membuat jalangkote khas Makassar di rumah, berikut ini adalah resep yang bisa Anda ikuti.
Bahan-bahan:
Kulit Jalangkote:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak sayur
- 100 ml air dingin
Isian:
- 200 gram daging ayam cincang
- 100 gram udang, kupas dan cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kulit Jalangkote:
- Campurkan tepung terigu, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
- Tambahkan minyak sayur dan air dingin sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung.
- Uleni adonan selama kurang lebih 5 menit hingga adonan elastis dan tidak lengket.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Isian:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam cincang dan udang cincang, aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan daun bawang, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Pembentukan Jalangkote:
- Bagi adonan kulit menjadi beberapa bagian dan bulatkan.
- Giling tipis satu persatu adonan kulit menggunakan rolling pin atau botol kaca yang dibersihkan hingga setebal 2-3 mm.
- Ambil sejumput isian dan letakkan di tengah adonan kulit.
- Lipat adonan kulit menjadi setengah lingkaran, tekan tepi adonan dengan garpu untuk menutup rapat.
- Penggorengan:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng jalangkote dalam minyak panas hingga kecokelatan dan kulitnya renyah.
- Angkat dan tiriskan jalangkote dari minyak.
Jalangkote khas Makassar siap disajikan. Anda dapat menikmatinya dalam keadaan hangat sebagai hidangan pembuka atau sebagai camilan di waktu senggang. Selain itu, jalangkote juga dapat disimpan dalam freezer untuk kemudian digoreng saat dibutuhkan.
Selamat mencoba resep Jalangkote Khas Makassar ini dan semoga berhasil! Rasakan kelezatan gurihnya kulit yang renyah dan isian yang lezat. Selamat menikmati hidangan khas dari Sulawesi Selatan ini!. (In)