back to top

Resep Jalangkote Khas Makassar: Nikmatnya Gurihnya Isi yang Menggoda

Depok | portaldesa.co.id – Jalangkote adalah salah satu makanan khas Makassar yang sangat terkenal. Makanan ini memiliki ciri khas yaitu adonan kulit yang renyah di luar namun lembut di dalam, serta isiannya yang beragam dan menggugah selera. Jika Anda ingin mencoba membuat jalangkote khas Makassar di rumah, berikut ini adalah resep yang bisa Anda ikuti.

Bahan-bahan:

Kulit Jalangkote:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 100 ml air dingin

Isian:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 100 gram udang, kupas dan cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kulit Jalangkote:
    • Campurkan tepung terigu, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
    • Tambahkan minyak sayur dan air dingin sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung.
    • Uleni adonan selama kurang lebih 5 menit hingga adonan elastis dan tidak lengket.
    • Diamkan adonan selama 30 menit.
  2. Isian:
    • Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
    • Masukkan daging ayam cincang dan udang cincang, aduk rata hingga berubah warna.
    • Tambahkan daun bawang, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Pembentukan Jalangkote:
    • Bagi adonan kulit menjadi beberapa bagian dan bulatkan.
    • Giling tipis satu persatu adonan kulit menggunakan rolling pin atau botol kaca yang dibersihkan hingga setebal 2-3 mm.
    • Ambil sejumput isian dan letakkan di tengah adonan kulit.
    • Lipat adonan kulit menjadi setengah lingkaran, tekan tepi adonan dengan garpu untuk menutup rapat.
  4. Penggorengan:
    • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
    • Goreng jalangkote dalam minyak panas hingga kecokelatan dan kulitnya renyah.
    • Angkat dan tiriskan jalangkote dari minyak.

Jalangkote khas Makassar siap disajikan. Anda dapat menikmatinya dalam keadaan hangat sebagai hidangan pembuka atau sebagai camilan di waktu senggang. Selain itu, jalangkote juga dapat disimpan dalam freezer untuk kemudian digoreng saat dibutuhkan.

Selamat mencoba resep Jalangkote Khas Makassar ini dan semoga berhasil! Rasakan kelezatan gurihnya kulit yang renyah dan isian yang lezat. Selamat menikmati hidangan khas dari Sulawesi Selatan ini!. (In)

Popular

spot_img

More from author

Bikin Jabar Makin Istimewa, Dedi Mulyadi Lakukan Rotasi dan Mutasi Besar-Besaran

Bandung | portaldesa.co.id - Lakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Pemerintah Provinsi, Dedi Mulyadi Gubernur Jawa Barat rubah sejumlah Kepala Dinas, Kepala Badan,...

Ucapkan Selamat Mudik, Lurah Elin Imbau Warganya Untuk Tetap Menjaga Kondusifitas Lingkungan

Depok | portaldesa.co.id - Herliana Maharani (Elin) Lurah Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok imbau warganya yang akan akan melaksanakan mudik saat...

Bupati Pemalang Paparkan Misi 100 Hari: Wujudkan Kota Resik, Hijau, dan Apik dalam Silaturahmi Ramadan

PEMALANG | portaldesa.co.id โ€“ Dalam suasana penuh keberkahan bulan Ramadan, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Pemalang menggelar silaturahmi Ramadan di Masjid Al Mubarok,...

Ramadan Penuh Berkah, C.A.A.I.P Depok Kukuhkan Captain Dedy Susanto Sebagai Ketua Baru

Depok | portaldesa.co.id โ€“ Momentum Ramadan dimanfaatkan Corps Alumni Akademi Ilmu Pelayaran (C.A.A.I.P) Depok untuk mempererat jalinan silaturahmi dan memperkuat solidaritas antaranggota. Dalam suasana...