back to top

Siomay Udang yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Depok | portaldesa.co.id – Siomay udang adalah salah satu hidangan khas Tionghoa yang populer di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari campuran udang segar yang diolah menjadi adonan yang lembut dan dimasak dengan cara dikukus. Siomay udang biasanya disajikan dengan saus kacang yang kaya rasa. Jika Anda ingin mencoba membuat siomay udang sendiri di rumah, berikut ini adalah resep yang mudah dan lezat untuk Anda coba.

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang segar, dikupas dan dicincang halus
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula
  • Daun bawang secukupnya, cincang halus (untuk taburan)
  • Daun selada secukupnya (untuk pelengkap)

Bahan untuk saus kacang:

  • 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar, campurkan udang cincang, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih cincang, telur, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  2. Ambil sedikit adonan udang, lalu giling-gilingkan di telapak tangan hingga berbentuk bulat dan padat. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan habis.
  3. Siapkan panci pengukus, panaskan air di dalamnya hingga mendidih. Tata siomay udang di atas nampan pengukus yang sudah diolesi minyak tipis untuk mencegah lengket.
  4. Kukus siomay udang selama 20-25 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin sejenak.
  5. Sementara siomay udang dikukus, siapkan saus kacang dengan mencampurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, bawang putih cincang, kecap manis, air jeruk nipis, gula pasir, garam, dan air secukupnya. Aduk hingga merata dan saus mencapai konsistensi yang sesuai selera.
  6. Setelah siomay udang dingin, taburkan daun bawang cincang di atasnya sebagai hiasan.
  7. Sajikan siomay udang dengan saus kacang dan tambahan daun selada sebagai pelengkap.

Siomay udang siap. (In)

Popular

spot_img

More from author

Bikin Jabar Makin Istimewa, Dedi Mulyadi Lakukan Rotasi dan Mutasi Besar-Besaran

Bandung | portaldesa.co.id - Lakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Pemerintah Provinsi, Dedi Mulyadi Gubernur Jawa Barat rubah sejumlah Kepala Dinas, Kepala Badan,...

Ucapkan Selamat Mudik, Lurah Elin Imbau Warganya Untuk Tetap Menjaga Kondusifitas Lingkungan

Depok | portaldesa.co.id - Herliana Maharani (Elin) Lurah Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok imbau warganya yang akan akan melaksanakan mudik saat...

Bupati Pemalang Paparkan Misi 100 Hari: Wujudkan Kota Resik, Hijau, dan Apik dalam Silaturahmi Ramadan

PEMALANG | portaldesa.co.id โ€“ Dalam suasana penuh keberkahan bulan Ramadan, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Pemalang menggelar silaturahmi Ramadan di Masjid Al Mubarok,...

Ramadan Penuh Berkah, C.A.A.I.P Depok Kukuhkan Captain Dedy Susanto Sebagai Ketua Baru

Depok | portaldesa.co.id โ€“ Momentum Ramadan dimanfaatkan Corps Alumni Akademi Ilmu Pelayaran (C.A.A.I.P) Depok untuk mempererat jalinan silaturahmi dan memperkuat solidaritas antaranggota. Dalam suasana...